Калорийность кефира, полезные свойства. Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность Сколько килокалорий в кефире 1 процентном

Кефир – кисломолочный продукт, один из популярных напитков при правильном и диетическом питании. В состав напитка входят: перебродившее коровье молоко, «кефирные» грибки.


Пищевая и энергетическая ценность

Кефир является источником полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Он богат кальцием, фосфором, магнием, минералами и другими веществами. Химический состав схож с молоком, но заселен полезными грибками и витаминами. Калорийность продукта зависит от процентной доли содержащегося в нем жира.

В зависимости от жирности, кефир делится на виды:

  • обезжиренный;
  • 1-процентный по доле жирности;
  • 2,5%;
  • 3,2%.


Низкокалорийным является обезжиренный кефир, в нём содержится на 100 г – 30 ккал. Данный вид будет полезен худеющим людям. Вне зависимости от отсутствия жира в составе, продукт сохраняет свои питательные вещества. Следующий по калорийности – 1%-й напиток (в 100 г – 37 ккал). Кефир с уровнем жирности 1% подойдёт людям, придерживающимся правильного питания и соблюдающим диету. Небольшая доля жира в составе напитка не навредит, наоборот, в соотношении с кальцием и фосфором укрепляет организм и костные ткани человека.

В одном стакане этого напитка огромное содержание витаминов и бифидобактерий. Усвояемость лёгкая, поэтому употреблять его можно при любых диетах, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно применять для пищи детям до 1 года, но из-за наличия незначительного количества этилового спирта в его составе, это надо делать очень осторожно. Нельзя злоупотреблять продуктом в случаях заболеваний 12-перстной кишки.

Продукт считается универсальным, потому как используется во многих спектрах повседневной жизни:

  • для приготовления пищи и выпечки, маринада к основным блюдам;
  • для поддержания красота и здоровья (процедуры для лица и волос, народное средство при солнечных ожогах);
  • для спортивного использования (диеты на его основе).



Кисломолочные продукты несут в себе энергетическую ценность. Выпив с утра стакан напитка, человек гарантированно получает заряд бодрости и энергии на целый день.

Важно при покупке продукта обращать внимание на сроки производства, условия хранения, состав, соблюдение требований ГОСТ. Качественный напиток не имеет резкого запаха и комков. Открытый продукт следует хранить в холодильнике не более 5 суток.

Состав 1% кисломолочного напитка:

  • молоко цельное и нормализованное по количеству жира;
  • «кефирные» грибки, которые с закваской создают и дополняют молоко вкусовыми качествами и полезными веществами;
  • бифидобактерии, благотворно влияющие на работу ЖКТ.


Показатели КБЖУ на 100 грамм 1-процентного продукта: калорийность – 40 ккал, белков – 2,8%, жиров – 1%, углеводов – 4%. Такой продукт необходим организму, закваска благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков. Из-за функций послабления и выведения он рекомендован при проведении разгрузочных дней. Состав обезжиренного продукта насыщен витаминами групп А, В, Е и Д, большим количеством кальция и железа, холина и хлора. Содержание этилового спирта колеблется в районе 0.07%.


Расчёт БЖУ на 100 г:

  • белков – 3%;
  • жиров – в среднем от 0 до 0,1% (в зависимости от производителя);
  • углеводов – 3,8%.

Количество жира в вышеперечисленных продуктах варьируется в среднем от 0 до 1%. Показатели жира в кефире обозначают, какой уровень молочного жира содержится в нем. Специалисты рекомендуют выбирать 1-2,5% жирности. Наличие жира способствуют улучшению состояния кожи, волос, обмена веществ. Обезжиренный продукт нужно употреблять с пищей, в составе которой присутствуют жиры. Человеческому организму для правильного функционирования и во избежание дефицита калорий жиры необходимы. Обезжиренный кефир пить ежедневно не рекомендуется.

Домашний кефир более питательный напиток и полезней промышленных. 100 г приготовленного дома кефира содержит 63,3 ккал, белков – 3,2%, жиров – 3,5%, углеводов – 4,8%.

На заметку любителям кефира: чем меньше процент жирности продукта, тем кислее он на вкус. Производители для устранения кислого привкуса добавляют подсластители.


Есть ли в составе лактоза?

Лактоза – молочный сахар, содержится в молочных продуктах и молоке. Уровень вещества во всех продуктах разный – примерно от 2 до 8%. В кефире молочного сахара минимальная доза, в обезжиренном он вовсе отсутствует.


Плотность

При покупке кефира следует учитывать ряд факторов, чтобы максимально выбрать качественный продукт. Существуют два вида продукта: с плотной и жидкой консистенцией. Различие между ними в способе производства. Плотный продукт готовится в бутылках, жидкий – в резервуарах. Плотность кефира составляет от 1031 до 1033 г/литр. Это означает, что 1 литр кефира имеет вес в пределах от 1031 до 1033 г. Чем больше вес, тем плотность одного и того же объема выше.

Кефир – полезный для организма человека пищевой продукт молочнокислого брожения. Этот напиток богат минералами, витаминами, кислотами и полезными бактериями. Кефир превосходно утоляет голод, расслабляет и успокаивает после тяжелого рабочего дня, улучшает настроение. Так как калорийность кефира весьма низкая, то его употребление рекомендовано людям, желающим снизить вес. Бифидобактерии, которые содержатся в этом напитке, приостанавливают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кефир нормализует метаболические процессы в организме, помогая таким образом контролировать массу тела. При низкой калорийности кефир значительно улучшает работу пищеварительной системы, способствует укреплению мышц и сосудов.

Виды кефира по калорийности

Диетологи подсчитали, сколько калорий в кефире. В натуральном кефире содержится 3,2% жиров на 100 г продукта, 2,8% белков, 4,2% углеводов. Калорийность кефира расходуется на переработку самого напитка, а также на очищение организма. Большинству потребителей известно три вида кефира – нежирный (1%), кефир средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Кефир, калорийность которого равняется 30 ккал, называется обезжиренным. Встречается также очень жирный кефир, калорийность которого выше, чем у остальных видов кефира. Такой напиток изготавливают из сливок и молока.

Однако надо отметить, что разница в калорийности кефира совсем маленькая. Так, между кефиром 0% и 3,2% разница составляет около 26 ккал на 100 г продукта. А разница между стаканом кефира 0% жирности и 3,2% жирности – всего 52 ккал. У разных производителей показатели калорийности кефира немного отличаются. Однако в этом напитке при разной жирности должно быть не менее 2,8 граммов белка.

Оказываемое этим напитком действие на организм зависит от срока и длительности его созревания. Виды кефира различаются по накоплению углекислоты, спирта. По уровню кислотности кефир делится на односуточный (слабый), двухсуточный (средний), трехсуточный (крепкий).

Разновидности кефира (бифидок, бификефир, биокефир) различаются по количеству бифидобактерий в составе.

Кефир для похудения

Учитывая то, сколько калорий в кефире (1%, 2%, 3,2%), для снижения веса лучше всего употреблять нежирный кефир. На кефире можно похудеть, ведь этот напиток в свежем виде способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации микрофлоры. Несмотря на невысокую калорийность, кефир отлично насыщает, поэтому легко может заменить утренний либо вечерний прием пищи.

На фоне низкой калорийности кефир содержит протеины, которые необходимы для запуска процесса сжигания жиров. Кефир, который выпущен не более трех дней назад, обладает легким мочегонным и слабительным действием, за счет чего снимает отечность.

Микрофлора кефира подавляет процессы газообразования, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей для похудения. Так как при низкой калорийности кефир способствует снижению веса, то он идеально впишется в любую диету.

На кефире можно похудеть, если активно включать данный напиток в рацион и пить его регулярно. На завтрак можно соединить его со сладкими ягодами или фруктами. В обед вместо кофе можно выпить стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль вдвойне способствует снижению веса. Диетологи утверждают, что очень полезно пить кефир на ночь при похудении.

Пить кефир на ночь при похудении лучше всего очень медленно, маленькими глотками. Можно съесть его при помощи чайной ложки.

При похудении особое внимание надо уделять качеству кефира. Напиток должен быть приготовлен на кефирной закваске, сроком годности не более двух недель.

Очищение организма кефиром

Очищение организма кефиром – один из самых популярных методов на сегодня. Входящие в его состав полезные компоненты помогают при многих болезнях.

Перед тем, как приступить к очищению организма кефиром, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Процедура очищения проводится в течение четырех дней. В первые два дня утром обязательно надо ставить клизму. Всего должно быть использовано около трех литров кипяченой воды. Затем каждый час на протяжении дня необходимо выпивать по 200 мл кефира. В первый день желательно больше ничего не есть и не пить. При непреодолимом ощущении голода можно съесть несколько сухариков.

При появлении озноба или слабости надо обтереть тело раствором уксуса, согреть ноги. На второй день каждые два часа разрешается выпивать по стакану свежего сока – овощного или фруктового. Дополнительно можно пить воду. На третий день на завтрак надо выпить свежий сок. В течение дня можно есть рагу, овощные салаты, супы. На четвертый день в рацион можно добавить растительное масло.

Употребление кефира от запора

Первое средство от запоров – кефир собственной закваски. Для его приготовления надо взять молоко, поставить на слабый огонь. После закипания молоко снять с огня и остудить. После остывания молоко надо смешать с магазинным кефиром. Поставить банку со смесью в теплое место. На следующий день кефир будет готов.

Еще одно эффективное средство от запора – кефир с содой. В стакан кефира надо добавить треть чайной ложки соды, хорошо перемешать и быстро выпить.

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии - мацони, в Башкирии - кумыс, в Узбекистане - катык, в Армении - мацун.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир - это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный - путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный - в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний - 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» - 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» - 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» - 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» - 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» - 2,9/1,08/3,98 г

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире - 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:

  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл - 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления - 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» - 41 единица.
  3. «Простоквашино» - 37,22.
  4. «Домик в деревне» - 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» - 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» - 36,92 ккал.

Примечательный факт по напитку заключается в следующем: от кефира можно захмелеть, поэтому водителям не рекомендуется садиться за руль после приема продукта (при проверке показатели содержания спирта в организме будут соответствовать алкогольному опьянению).

Вне зависимости от своей калорийности кефир является одним из самых полезных продуктов как при похудении, так и при попытках нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Обогащенный полезными бифидобактериями и грибками, особенно ценными для микрофлоры кишечника, он входит в группу продуктов, которые не способны навредить даже при употреблении на ночь. Не стоит смотреть на значение калорийности кефира: ни один грамм не отложится в неположенных местах.

Что еще стоит отметить среди полезных моментов – кроме калорийности – 1% кефира, так это его способность разгонять обмен веществ. Ведь в процессе похудения важно не просто сбросить определенное количество килограмм, а убедиться в том, что они не наберутся вновь. И помочь в данном деле должен именно быстрый метаболизм.

Сколько калорий в 1% кефире

На 100 гр продукта, что равно половине стакана, приходится всего 36-40 кКал, 90% от которых занимает вода, 4% - углеводы, 3% - белки, 1% - жиры, а оставшиеся 2% приходятся на минералы. В процентном соотношении энергетическая ценность БЖУ выглядит как 32,4%: 24,3%:43,2%.

Зависимость калорийности кефира от жирности и добавок

На самом деле разница между калорийностью 1% кефира и, например, совершенно обезжиренного, невелика. Так же, как и разница между количеством калорий в 1% кефире и 3,2%. Зависимость будет исходить из химического состава и добавок, поскольку кефир и напиток кефирный - это не одно и то же. И, естественно, последний будет калорийней.

Самым легким, конечно же, считается обезжиренный кефир, калорийность которого может варьироваться от 27 до 32 кКал, и большинство худеющих отдают предпочтение именно ему. С точки зрения пользы для организма это тоже верный выбор: обезжиренный кефир лучше иных выводит шлаки и токсины, оставляя чувство легкости и невесомости. А по причине сокращения жиров в организме во время употребления обезжиренного кефира его рекомендуют даже гипертоникам и страдающим от атеросклероза. По энергетической ценности, правда, можно сказать, что в нем нет ничего, кроме воды, органических кислот, минералов и моно- и дисахаридов: значения белков, жиров и углеводов стремятся к нулю.

Что касается 1% кефира, калорийность которого незначительно выше, нежели у его обезжиренного собрата, то выбирать стоит именно кефир, а не кефирный напиток. Вопрос предпочтения обуславливается тем, что в последнем не только калорийность выше, но и польза для организма по причине наличия нежелательных ингредиентов в составе минимальна. Кефир, жирность которого обозначается 3,2%, на самом деле тоже безвреден для худеющих: его калорийность максимально достигает 57 кКал.

Наиболее полезные блюда с кефиром

Кефир является основной для многих диет, способствующих не только сбросу веса, но даже профилактике раковых заболеваний. Наиболее популярна моно-диета, более знакомая под названием «разгрузочный день», ориентированная максимум на три дня. В данный период пьется только кефир в объеме 1-1,5 литров, и теряется до 2 кг в день.

Еще несколько известных диет подразумевают под собой кроме употребления кефира зеленый чай, воду и редкую поблажку в виде кружки кофе. Причем кефир должен быть свежим (сегодняшним или вчерашним), а жирность его составлять лишь 1-1,5%. А также существуют, например, кефирно-творожные дни. И что интересно, для тех, кто не в силах выдержать подобные жесткие меры, придуманы облегченные варианты. Допустим, состоящие из кефира на завтрак, пары яблок и стакана кефира для второго завтрака, овощного салата и рыбы на пару в обед, кефир с яблоками к полднику, ужин в виде морковной запеканки и кусочка хлеба. Перед сном допускается выпить стакан кефира. Конечно, такая «разгрузка» лишит меньшего количества килограмм, нежели чисто кефирная, но снизит долю стресса для организма.

Главное блюдо с использованием кефира для среднестатистического россиянина, безусловно, окрошка. По причине легкости всех своих ингредиентов - помидор, огурцов, кефира - калорийность ее не принесет вреда даже при большой порции.

Кроме того, некоторые каши с целью похудеть настаивают именно на кефире. Такой метод применяется в отношении гречки и овсянки: крупа заливается кефиром и оставляется на ночь в холодном месте. Конечно, это не самое аппетитное блюдо для постоянного употребления, но довольно эффективное в плане борьбы с ненавистным жирком.

Кефир – уникальный кисломолочный напиток. Его приготавливают из натурального цельного коровьего молока с использованием особых кефирных грибков – симбиоза множества живых организмов (около 22 разновидностей полезных бактерий). Наиболее ценные и важные молочнокислые стрептококки, которые содержат дрожжи, уксусные бактерии и молочнокислые палочки. Кефир содержит сбалансированное количество воды, белков, жиров, углеводов, золы, органических кислот, минеральных веществ и витаминов, которые делают данный напиток полезным, ценным, практически лечебным для организма человека.

Состав кисломолочного напитка кефир

Кефир производят из цельного либо обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления - это кисломолочное и спиртовое брожение с применением кефирных грибков. Состав грибков и бактерий уникальный, отсюда кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным. Его различают по кислотности, степени накопления углекислоты и спирта и степени набухания белков. В кефире содержится этиловый спирт:

  • Трехдневный кефир содержит 0,88% спирта (не стоит употреблять маленьким детям и людям, которые больны эпилепсией).
  • Однодневный кефир содержит 0,07%.

Согласно ДСТУ на 100г кефира должно приходиться 2,8г белка, а кислотность должна быть в пределах 85-130°Т.

В состав кефира входят:

  • Витамины: А,В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР.
  • Набор минералов: холин, железо, кальций, калий, магний, натрий;
  • сера, фосфор, йод, хлор, кобальт, марганец;
  • медь, молибден, фтор, селен, хром, цинк.

Разновидности кефира

Критерий по которому выделяют вид кефира, является жирность напитка:

  • Кефир с жирностью 0% - обезжиренный.
  • Кефир с жирностью 1%.
  • Кефир с жирностью 1,5%.
  • Кефир с жирностью 2%.
  • Кефир с жирностью 2,5%.
  • Кефир с жирностью 3,2%

Кефир с жирностью 0% (обезжиренный)

Прежде, чем получить обезжиренный кефир для его получения обезжиривают цельное молоко, из которого его будут производить. Следовательно, такой кефир будет иметь жирность 0%. Его зачастую применяют в качестве компонента диетических меню и диет при ожирении.

В 100г обезжиренного кефира содержится:

  • Вода – 91,4.
  • Белки – 30.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,8.
  • Ккал – 50.

Кефир с жирностью 1%



Калорийность кефира с жирность 1% выше незначительно, чем кефира с жирностью 0%. Но последний считается кефирным напитком, а, следовательно, микроэлементов и витаминов в нем больше, чем у обезжиренного кефирного напитка. Если вы хотите похудеть, то калорийность двух рассматриваемых видов кефира почти одинакова, а вот полезность от кефира с процентом жирности 1, гораздо больше.

В 100г кефира с жирностью 1% содержится:

  • Вода – 90,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 40.

Кефир с жирностью 1,5%



Кефир, у которого жирность 1,5% - это питательный напиток, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят чудесные десерты, а поклонникам диеты для похудения – это первостепенный напиток, так же как кефирный напиток и кефир 1%, но вкусовые качества гораздо выше. На этом кефире готовят летние супы, окрошки и заправки для салатов. Регулярное употребление однодневного кефира с жирностью 1,5% предотвращает запоры, а трехдневный кефир, обладает закрепляющим свойством.

В 100г кефира с жирностью1,5% содержится:

  • Вода – 90.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 41.

Кефир с жирностью 2%



Кефир с жирностью 2% трудно найти на прилавках наших магазинов. Он представлен под фирменным знаком «Baltais». Кефир, по своим химическим показателем, мало чем отличается от кефира с жирностью 2,5%. Товарный знак «Baltais» выпускает кисломолочную продукцию, которая вызывает у потребителя вкус экологически чистого продукта, напоминающего детство, здоровую сельскую пищу и чистую экологию.

В 100г кефира с жирностью 20% содержится:

  • Вода – 88,6.
  • Белки – 3,4.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 4,7
  • Ккал – 51.

Кефир с жирностью 2,5%



Кефир с жирностью 2,5% содержит наиболее сбалансированное количество всех микроэлементов и витаминов, присущих данному напитку. Это излюбленный и наиболее покупаемый вид кефира, поскольку его вкусовые качества и цена полностью устраивают потребителя. Его также можно использовать в диетах для похудения и при разгрузочных днях.

В 100г кефира с жирностью 2,5% содержится:

  • Вода – 89.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 50.

Польза от употребления кефира

  • Преимущество от употребления кефира – это его способность влиять на микрофлору кишечника (подавлять размножение болезнетворных бактерий).
  • Регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему организма человека, устраняет причину нарушений сна.
  • Кефир имеет свойство легко усваиваться организмом, поэтому его рекомендуют детям, пожилым людям, и тем, кто проходит реабилитацию после операций.
  • Кефир отлично снимает отечность, появляющуюся при болезнях почек, благодаря мочегонным свойствам.
  • Кефир благотворно сказывается на повышении иммунитета. Его включают в рацион питания больным с заболеваниями ЖКТ и при малокровии.
  • Кефир способствует успокоению нервной системы. Его рекомендуют при синдроме хронической усталости.
  • Кефир широко используется в косметологии. Он подходит для любого типа лица, поэтому из него делают маски для волос и лица.

Вред от употребления кефира

  • Кефир, который содержит спирт, не рекомендуют детям и людям, у которых имеется заболевание эпилепсия.
  • Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
  • Не рекомендуется кефир людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Людям, которые страдают желудочными расстройствами кефир необходимо употреблять умеренно.
  • Кефир имеет расслабляющие свойства, поэтому не рекомендуют его пить перед важными мероприятиями и экзаменами.
  • Трехдневный кефир нельзя употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и гиперацидном гастрите.

Кефир и диеты для похудения

Среди женщин, которые хотят похудеть особо популярным продуктом является кефир. Кроме того, что кефир оказывает благотворное влияние на обмен веществ, он обладает низкой калорийностью, даже если рассматривать самый жирный из них. Приведем пример калорийности 100г различных продуктов:

  • В 100г печенья – 375 Ккал.
  • В 100г шоколада – 546 Ккал.
  • В 100г кефира, учитывая различную жирность – 30-60 Ккал.

Если отказаться от сладкого и заменить сладости кефиром, можно похудеть без диеты. Можно похудеть, если обзавестись привычкой, заменить ужин стаканом жирного кефира.

Разгрузочный день на кефире. Каждые 2 часа выпивать ½ стакана кефира. Через неделю повторить, добавив 200г творога. Чередуясь, таким образом, вы заметите, в скорости что похудели. Процесс похудения не быстрый, но эффективный и полезный.

Для тех, кто худеет и подсчитывает калории, представляем энергетическую ценность кефира:

  • 250 мл (стакан) – 250г (100 Ккал).
  • 200 мл (стакан) – 200г (80 Ккал).
  • 1 столовая ложка с горкой – 18г (7,2 Ккал).
  • 1 чайная ложка с горкой – 5г (2 Ккал).

Если вам не противопоказано употребление кефира, по каким либо причинам, пейте его обязательно, и вы станете здоровее, красивее и стройнее с каждым днем. Если все же кефир для вашего здоровья вреден, замените его простоквашей, которую вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из цельного натурального коровьего молока, которая принесет не меньше пользы, чем кефир.