Веганское ореховое молоко. Как приготовить ореховое молоко Молоко из миндаля польза и вред

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка - вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему. Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!». Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка. Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Миндаль

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются. В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи - продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день. В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других - смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред

Диетическое и лечебное - так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Для кожи

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов - тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко - другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Для зрения

Уже отмечалось выше, что в составе миндального молока находится витамин А. Он, как известно, не только полезен для кожи, но и оказывает положительное влияние на зрение человека. Доказано, что витамин А помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться при попадании из темноты на свет и наоборот. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление этого напитка способствует улучшению зрения, укреплению зрительного нерва и лучшей фокусировке.

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

  • 60-70 г миндаля;
  • 250 мл чистой воды;
  • пара небольших фиников;
  • щепотка морской соли.

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

Мы рассмотрели, молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Эксперименты со специями

Миндальное молоко, польза и вред от которого медиками рассматриваются уже давно, можно приготоить и дома. Как поправить здоровье с помощью орехов? Казалось бы, что тут и добавить-то нечего. Орехи в любом виде вкусны и ароматны. Но кулинары путем экспериментов создали необычный рецепт орехового молока, который пришелся по вкусу многим хозяйкам.

Чтобы приготовить миндальный напиток со специями, вам потребуется:

  • Чашка сырого миндаля.
  • Стакан питьевой воды.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Корица.

Орехи замачиваются в воде на десять часов. Затем измельчаются при помощи блендера и отжимаются через сито или несколько слоев марли. В полученную пасту добавляется половина стакана кипятка. Теперь пришла очередь специй: морская соль (чайная ложка), молотый мускатный орех, корица (щепотка). Вкус получится изумительным.

В данной статье мы коснулись очень обширной и интересной темы. Обсудили, что такое миндальное молоко (польза и вред), состав и калорийность продукта также рассмотрели, описали свойства и особенности приготовления. Подводя итог, хочется отметить, что попробовать или основательно внедрить в свой рацион ореховое молоко (если нет противопоказаний) определенно стоит. Это полезный, ароматный и невероятно вкусный напиток.

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Ежедневное употребление горсти грецких орехов может помочь снизить вес и риск сердечных заболеваний, стабилизирует артериальное давление, обладает противораковыми свойствами. Поэтому ореховое молоко- удивительный и универсальный продукт, который является богатым источником белка, и не несёт тех же аллергенных рисков (как может быть от обычного молока).

Ореховое молоко

Ингредиенты:

  • 1 стакан органических грецких орехов
  • щепотка морской соли
  • 1-2 чайных ложки кленового сиропа (по желанию)
  • ваниль (по желанию)
  • вода


​​​​​​​

Приготовление:

Замочите один стакан грецких орехов в миске с водой. Орехи должны быть покрыты водой на 2,5 см. Оставьте замачиваться на ночь (или не менее, чем на 3 часа).

Перед тем, как делать молоко, процедите и промойте грецкие орехи пару раз. Взбейте их в блендере с двумя стаканами воды в течение 2 минут.

Поместите на банку (или другую емкость) сито и накройте его марлей. Понемногу начните наливать молоко. Когда в сите образуется слишком много мякоти, соберите марлю и сожмите, чтоб выдавить оставшуюся жидкость. Затем отложите мякоть в сторону, и повторите весь процесс снова, пока не процедите все молоко. Молоко будет насыщенным, поэтому вы можете разбавить его водой по вкусу.

Храните до 3-4 дней.

​​​​​​​

Ореховая мука

Возьмите оставшуюся ореховую мякоть. Распределите её на пергаментной бумаге. Выпекайте 3 часа при маленькой температуре. Используйте кофемолку или блендер, чтоб измельчить мякоть. Вуаля! Мука без глютена готова. Её можно использовать как миндальную муку.

Ореховое молоко отличается необычным вкусом, при этом оно полезное и питательное. Благодаря своему сбалансированному составу, напиток насыщает организм необходимыми ему элементами, а главное - практически не имеет противопоказаний. Приготовить его можно в домашний условиях.

Что такое ореховое молоко?

Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Добывается молочко из разнообразных орехов - грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.

Состав и полезные свойства

Ореховое молоко считается более полезным, чем коровье. Древние монахи применяли ореховое молоко в пост, так как напиток содержит высокие количества витаминов и микроэлементов, которых не хватает организму при скудном рационе.

Подготовка к приготовлению

Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты - вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.

Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной достаточно замачивать 8 ч, грецкий - 4 ч., а кешью - всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.

Классический рецепт

Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.

Приготовление с помощью блендера

Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.

После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.

Приготовление в соковыжималке

Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.

Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить - так оно получится однородным.

Фисташковое молоко

Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.

Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)

Шоколадное молоко из фундука

Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.

Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;

Миндальное молоко с куркумой

В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим - оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.

Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
  • 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Ванильное молоко из кешью

Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.

Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
  • 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Ореховое молоко - незаменимый продукт во время строгих постов и при непереносимости лактозы. Его любят вегетарианцы и сыроеды, оно полезно для детей, спортсменов, тех, кто соблюдает диету. Такой напиток не содержит вредных веществ, в нем умеренное количество насыщенных жирных кислот, но много витаминов и полезных минералов. Только помните, что орехи - довольно сильный аллерген. При склонности к аллергиям молочко нужно употреблять с осторожностью.

Привет всем!

Ореховое молоко, из любых орехов или семян, легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в , в качестве , мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с . В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.

Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью . Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.

  1. Самое главное в приготовлении орехового молока в домашних условиях — использовать любые сырые, нежареные орехи или семена.
  2. Если вы не доверяете чистоте купленных сырых орехов или семечек , прежде чем делать из них молоко в домашних условиях, для удаления плесени и бактерий , оставьте их минут на 20 в воде с добавлением 1 или 2 столовой ложки 3% перекиси водорода (на 1 стакан сырых орехов). Затем хорошо промойте под проточной водой несколько раз. После этого орехи/семена можно замачивать. Следуйте приведенной ниже таблице.
Название Время замачивания для орехов и семян
миндаль 8-12 часов
бразильский орех 2 часа
фундук 2 часа
орехи кешью 2 часа
грецкие орехи 6-8 часов
орехи пекан 2 — 4 часа
орехи макадамия 2 часа
зеленая гречка 6-8 часов
семена льна (flax seeds) 4-6 часов
семена чиа 6-8 часов
очищенные семена конопли
(hemp seeds)
замачивать не нужно
неочищенные семена конопли 8-12 часов
семена тыквы 4-6 часов
семена кунжута (sesame seeds) 4-6 часов
семена подсолнечника 4-6 часов
  1. При замачивании сырые орехи/семена должны быть полностью покрыты водой, т.к. поглощая воду они разбухают.
  2. Если у вас нет времени или вы не можете использовать замоченные орехи/семена сразу, их можно оставить в воде в холодильнике в течение нескольких дней, но необходимо менять воду каждый день. Это позволит держать их свежими и готовыми к использованию в течение нескольких дней.
  3. После того, как время замачивания закончилось, орехи/семена необходимо хорошо промыть, а воду, в которой они замачивались, вылить. Ни в коем случае не используйте воду в которой замачивались орехи/семена. В ней остаются вредные нам ферменты, которые были ‘вытянуты’ из орехов в процессе замачивания. Удаление этих ферментов уменьшает кислотность и специфическую горечь, и позволяет легче усваивать орехи/семена.
  4. Будьте осоторожны — не переусердствуйте с замачиванием , т.к. хорошие и полезные нам минералы начнут вымываться в воду. Следуйте приведенной выше таблице.
  5. При замачивании добавьте в воду щепотку или две морской соли — улучшит вкусовые качества орехов/семян.
  6. Семена чиа и при замачивании становятся желеобразными. Поэтому их лучше замачивать непосредственно перед употреблением и НЕ промывать после замачивания, т.к. образующее при замачивании клейкое вещество очень полезное.
  7. Для приготовления орехового молока желательно приобрести мощный блендер. Поместите орехи/семена в блендер вместе с водой. Запустить блендер сначала на низкой скорости и постепенно поднять до высокой. Как правило, в течение 30-60 секунд молко будет готово. Если вы не владеете блендером типа Vitamix или Blendec, возможно, придется ждать готовности в течение 1-2 минут, или пока орехи не перемололись бы полностью. Чем мощнее ваш блендер, тем более «гладким» будет ваше ореховое молоко.
  8. При приготовления орехового молока в домашних условиях вместо обычной воды можно использовать кокосовую воду, травяной чай, или добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, ванильный или лимонный екстракт, (coconut butter), стевию . Этот метод придаст совершенно иной вкус вашему молоку. Не используйте . Оно затвердевает при охлаждении и может создавать небольшие крупинки в молоке.
  9. Можно подсластить или добавить вкусовые добавки уже непосредственно в молоко, после процеживания и удаления мякоти.
  10. Когда вы делаете ореховое молоко, после процеживания через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока, остается ореховая мякоть. Не спешите ее выбрасывать! Вы можете использовать ореховую мякоть для вкусных печеньев , хлеба, хлебцов, если нет времени делать печенье, то можно добавить ее в салаты — дополнительная клетчатка никогда никому не помешает. Особенно диабетикам! 😉
  11. Если вы не можете использовать сырую ореховую мякоть в тот же день, ее можно хранить в сыром виде в холодильнике, в плотно закрытой посуде в течение двух-трех дней, не более. Но, если вы делаете ореховое молоко с какими-либо ароматами, существует большая вероятность того, что мякоть может быстро забродить. Вы можете высушить ореховую мякоть в дегидраторе и, позже, использовать как муку. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном, сухом месте, в течение нескольких месяцев. Или можно просто заморозить сырую ореховую мякоть.
  12. Храните домашнее молоко в герметичном стеклянном контейнере, банке, от 3-5 дней в холодильнике. Всегда подписывайте содержимое и дату, когда оно было сделано.
    В морозильной камере домашнее ореховое молоко хранится до 3-х месяцев. Разлейте ореховое молоко в формочки для льда и отправьте в морозилку. Замороженные молочные кубики отлично подойдут для фруктовых коктейлей в жаркие летние дни.
  13. Летом, в жару, для быстрого охлаждения, можно делать ореховое молоко добавив в воду немного льда или охладить непосредственно перед подачей на стол в течение от 30 мин до одного часа в холодильнике.

Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!

Всех благ и хороших всем выходных!
😉

Молоко, получаемое из молотых ядер миндальных орехов, не содержит животных жиров и холестерина, что позволяет его использование в вегетарианском и диетическом питании. Этот богатый витаминами и минералами продукт является настоящей находкой для людей с непереносимостью лактозы. Миндальное молоко, как источник кальция, калия и фосфора, применяется в кулинарии в качестве замены коровьему молоку, благодаря своему растительному происхождению, может употребляться во время религиозных постов.

Польза миндального молока

  1. Нормализация артериального давления

    Потребление миндального молока способствует снижению и поддержанию оптимального уровня кровяного давления. В этом продукте обнаружены полезные вещества аналогичные тем, что присутствуют в коровьем молоке. Поступление в организм витамина D, кальция, калия, фосфора способствует расширению сосудов, ускоряет кровообращение и препятствует образованию тромбов. При этом миндальное молоко лучше усваивается, не вызывает брожения в желудочно-кишечном тракте и аллергических реакций.

  2. Не содержит лактозы

    Основная причина, по которой организм отдельных людей не воспринимает молочные продукты, – наличие в них лактозы. Полное отсутствие этого компонента в миндальном молоке делает его употребление безопасным и комфортным при гиполактазии.

  3. Помощь в потере веса

    Миндальное молоко может служить отличной заменой натуральным и соевым молочным продуктам, способствуя избавлению от лишних килограммов. В одной чашке миндального молока присутствует 60 калорий, а такая же порция цельного молока содержит 146 калорий, двухпроцентного – 122 калории, однопроцентного – 102 калории, обезжиренного – 86 калорий.

  4. Абсолютное отсутствие холестерина в миндальном молоке является важным фактором, оказывающим положительное влияние на здоровье сердца. Исследования утверждают, что при употреблении этого продукта минимизируется риск развития ишемической болезни сердца. Миндальное молоко способствует поступлению в организм калия, который содействует расширению сосудов, снижает напряжение и нагрузку на сердце.

  5. Укрепление мускулатуры

    Процесс построения мышц невозможен без употребления пищи, богатой белками, витаминами и минералами. Миндальное молоко служит отличным источником питательных веществ, необходимых для развития крепкой мускулатуры. В этом продукте присутствует природный белок, железо, рибофлавин (витамин В), что помогает увеличить прочность мышечных тканей и обеспечить нормальную работоспособность внутренних органов. В одной стандартной порции миндального молока содержится 4% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления железа, насыщающего кровь кислородом. Это натуральное средство могут с успехом применять спортсмены, желающие повысить свою выносливость и нарастить мышечную массу.

  6. Поддержание здоровья почек

    Избыток в организме калия и кальция отрицательно сказывается на здоровье почек, приводит к образованию камней. В миндальном молоке в отличие от молочных и соевых продуктов содержится пониженное количество минеральных веществ. Людям, страдающим острыми или хроническими заболевания почек, желательно свести к минимуму потребление пищи, насыщенной минералами. Для этой цели как нельзя лучше подходит миндальное молоко. Его можно употреблять даже при непереносимости изделий из натурального молока или сои.

  7. Очищение кожи

    Состояние кожных покровов во многом зависит от поступления в организм различных видов минералов и витаминов. Употребление миндального молока в пищу и использование его в качестве косметического средства способствует очищению кожи от угревой сыпи, пигментных пятен, заживлению ран и царапин. Миндальное молоко богато витаминами А и Е, а также антиоксидантами, которые участвуют в восстановлении поврежденной кожи, повышают ее эластичность и упругость. Для ухода за лицом миндальное молоко смешивают пополам с розовой водой и применяют вместо очищающего лосьона.

  8. Улучшение зрения

    В миндальном молоке содержится множество полезных веществ, включая Витамин А, который необходим для правильного функционирования органов зрения. Работа за компьютером, использование смартфонов и планшетов может отрицательно повлиять на здоровье наших глаз. Но эту проблему можно решить за счет увеличения потребления витаминов, которыми богато миндальное молоко.

  9. Прочность костей

    В миндальном молоке присутствует достаточное количество кальция, который необходим для формирования зубов и здоровых костей. Кальций также влияет на свертываемость крови и поддержание оптимального сердечного ритма. Включение миндального молока в рацион пожилых людей снижает риск развития остеопороза. В одной порции миндального молока содержится 30% от суточной потребности кальция, что наряду с другими витаминами сохраняет прочность костей до глубокой старости.

  10. Диетические преимущества

    Миндальное молоко, имея низкий гликемический индекс, идеально подходит для людей, больных сахарным диабетом. Сложные углеводы, содержащиеся в продукте, не оказывают негативного воздействия на организм в сравнении с коровьим молоком, в котором присутствуют простые сахара. Питательные вещества хорошо усваиваются и преобразуются в энергию, необходимую для поддержания работоспособности всех органов и систем.

  11. Улучшение пищеварения

    Одним из преимуществ миндального молока является его способность регулировать работу желудочно-кишечного тракта. С каждой порцией этого продукта вы обеспечиваете свой организм растительной клетчаткой, что необходимо для поддержания здоровья пищеварительной системы, в том числе систематического опорожнения кишечника.

  12. Противоопухолевые свойства

    Согласно некоторым научным данным, присутствие в рационе молочных продуктов животного происхождения, способно спровоцировать возникновение рака простаты. В то же время потребление миндального молока тормозит развитие раковых клеток. Однако специалисты не советуют заниматься самолечением, при наличии тяжелой патологии, перед тем как вводить в свое меню молоко из миндальных ядер, следует получить консультацию лечащего врача.

  13. Укрепление иммунитета

    Миндальное молоко богато питательными веществами и витаминами, которые повышают устойчивость организма к различным видам микробов и вирусов. Люди с ослабленным иммунитетом отличаются повышенной склонностью к инфекционным заболеваниям и простудам. Включение в рацион миндального молока поможет усилить защитные силы организма, что станет гарантией крепкого здоровья.

  14. Профилактика болезни Альцгеймера

    Миндальное молоко содержит комплекс полезных веществ, стабилизирующих работу головного мозга. Медицинские исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, реже страдают от мигреней, в меньшей степени подвержены расстройствам памяти и развитию болезни Альцгеймера.

О вреде и противопоказаниях миндального молока

Несмотря на множество полезных свойств, миндальное молоко нельзя считать идеальной пищей, подходящей абсолютно всем. Прежде чем сделать этот продукт неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, познакомьтесь с предостережениями и возможными отрицательными последствиями, которые могут возникнуть при его употреблении.

  1. Негативное влияние на щитовидную железу

    Миндаль относится к разряду так называемых «зобогенных» продуктов питания, то есть таких, которые мешают правильному поглощению и усвоению йода в организме. Этот фактор может оказать вред работе щитовидной железы. В эту же категорию входят соя, капуста, льняное семя, брокколи. Химические соединения, обнаруженные в этих растениях, подавляют активность молекул йода, что может спровоцировать возникновение опухолей.

    Любые отклонения от нормального функционирования щитовидки являются противопоказаниями к употреблению миндального молока. Здоровым людям умеренное присутствие этого продукта в ежедневном меню не нанесет никакого вреда.

  2. Не подходит для детского питания

    Введение в прикорм соевого или миндального молока вместо коровьего является рискованной заменой. Растительные продукты не могут обеспечить малышу набор питательных веществ, необходимых для роста и нормального развития. Переход на миндальное молоко с грудного вскармливания или детской смеси приведет к тому, что ваш ребенок будет страдать от недоедания. Такой опыт отрицательно скажется на состоянии всех внутренних органов не только в детском возрасте, но и в дальнейшей жизни.

    Даже временное использование миндального молока может быть опасно для ребенка. Специалисты предупреждают, что употребление этого продукта в детском питании провоцирует развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Химические соединения, препятствующие усвоению йода, наносят организму малышей гораздо больший ущерб, чем взрослым людям.

  3. Высокая калорийность

    Одной из отрицательных характеристик этого продукта можно назвать избыточную насыщенность углеводами. Хотя само по себе миндальное молоко не содержит сахара, но при его производстве добавляются различные подсластители для улучшения вкуса.

    На полках магазинов чаще всего встречаются упаковки, в которых присутствует около 20 граммов сахара на порцию. Отдельные мировые бренды выпускают миндальное молоко с низким содержанием углеводов (менее 1 грамма). Чтобы не навредить своему здоровью следует отдавать предпочтение несладким видам продукции.